Пятница, 03.05.2024, 09:29

Приветствую Вас Прохожий | RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Информационные статьи [60]
Авторские статьи и статьи полученные с различных источников о возрождении в Украине народных промыслов и возрождение "Украинского села"
Мастера ПОЛЕСЬЯ [0]
Возможно здесь, наши полесские мастера захотят поделится своими секретами и новаторскими методами

Мини-чат
200

Главная » Статьи » Информационные статьи

Тепло соломенной фантазии
Учитель труда и экономики Лутугинской гимназии, член Союза мастеров Луганщины Татьяна Козлова отдает любимому занятию все свободное время. У нее особенный стиль, в котором находят свои национальные черты белорусы, грузины, жители Прибалтики и, конечно, украинцы. Ее работы разъехались по миру в качестве сувениров, их можно увидеть в Европе, Китае, Японии, Корее, Канаде и даже на Аляске. Соломку лутугинской мастерицы узнают по декоративным элементам, которые она неизменно добавляет в скульптуре, предметах быта и посуде, шкатулках, шляпах и сумочках.
— Вещь должна быть красивой, «цепляющей» душу, — поясняет Татьяна Владимировна. — Не люблю повторяться и следовать традиции. Для меня традиция — это полет творческой фантазии.
Страсть к плетению у Татьяны появилась четырнадцать лет назад. Но начиналось все с лозы. Понравились работы одного из местных умельцев, купила пособия и стала пробовать. Получилось. Более того, набрала в кружок при Доме творчества мальчишек из числа трудных подростков. Вместе с 13 — 14-летними ребятами заготавливали лозу, а потом увлеченно гнули ее, превращая обыкновенные прутья в замысловатые корзинки, кашпо, блюда, подставки и прочее. Тогда же хобби стало семейным. «Заболел» лозой муж Александр, записался в мамин кружок сын Антон. Юные лозоплетельщики участвовали со своими работами во многих выставках.
На одном из таких всеукраинских фестивалей народного творчества Татьяна Владимировна заприметила соломенные изделия, привезенные мастерами из западных областей Украины. Но те не раскрывали своих секретов изготовления. И Козлова снова решила освоить этот вид декоративно-прикладного творчества самостоятельно. Купила необходимое пособие и полгода пропадала в поле, колдовала над соломой, пока та, наконец, не покорилась мастерице. Поэтому все ее авторские разработки самобытны и не похожи ни на какие другие. А вот осознание того, что действительно может сотворить из соломы что-то стоящее, пришло к Татьяне, по ее собственным словам, лишь через три года.
Постепенно она отошла от лозоплетения, хотя солома требовала гораздо большего времени. В качестве сырья используются злаковые растения, а для отделки иногда идет рогоз. В заготовке помогают местные фермеры Татьяна и Александр Дубенко. Косить солому нужно только вручную, чтобы не помять. Потом обрезать каждый колосок, чтобы мыши не поточили. Просушить, стебелек разрезать на «коленца» и рассортировать по видам плетения. Например, разрезание одного среднего снопа занимает 4 — 5 часов.
— Обидно, когда люди считают, что изделие из соломы должно стоить копейки. Они совершенно не задумываются над тем, сколько труда в него вложено, — сетует Татьяна Владимировна.
Искусство соломенной пластики — один из наиболее трудных видов соломо-плетения. Кроме ремесленных навыков свободного владения материалом, оно требует особого чутья формы, объема, знания художественных особенностей соломки, умения подметить и передать характерные черты изображаемого. Пробовала себя мастерица и в плоской соломке, что используется в основном в картинах, но поняла: не то. Ее принцип — вещь должна обязательно находить применение, использоваться в обиходе, а не просто служить украшением.
— Например, моя ладья «Лебедь» отлично смотрится с бутылкой «Шампан-ского» и фруктами, — рассказывает Татьяна Козлова. — Кстати, эта работа оказалась самой трудоемкой. На плетение одного пера уходило по полтора часа, а сама птица «рождалась» три месяца.
Особенно нравится ей делать большие блюда со всевозможными изгибами, расшивать их сплетенным из соломы шнурком. Дамские шляпки и сумочки плетутся индивидуально, по заказу, поэтому передают характер владелицы. Иногда изделие рождается как вариант керамического или стеклянного, случайно подсмотренного у других мастеров. А сын Антон предпочитает плести детские игрушки, сувениры и украшения.
Татьяна Владимировна гордится тем, что у нее есть ученики, последователи (ведет кружок в гимназии). Два года назад ее воспитанники участвовали в международном конкурсе в Харькове, где заняли призовые места в нескольких номинациях. Значит, не исчезнет народное ремесло-искусство на Луганщине. И еще. В подарок от мастерицы мне достался оберег-«повітруля» — на здоровье, достаток и солнечный свет в доме. А для нашего общего дома, Украины, таким оберегом вполне может стать бережное отношение к старинным народным промыслам и людям, выступающим их хранителями.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
Лутугинский район.

Источник: http://nashagazeta.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=97
Категория: Информационные статьи | Добавил: admin_dom (01.04.2008) | Автор: Golovko Vladimir Alekseevich
Просмотров: 1139 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья портала
Рунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright velgo © 2024